Светоаэрационные фонари: от оптимизации расходов на освещение до пожарной безопасности
Светоаэрационные фонари – это многофункциональные конструкции двойного назначения: они обеспечивают естественное освещение и вентиляцию помещений.
Кроме того, такие фонари – часть системы противопожарной безопасности (СПБ). Через них удаляется дым при возгорании. Конструктивно они состоят из светопрозрачных витражей и открывающихся створок.
Зенитный и светоаэрационный фонарь: а в чем разница?
Функционально зенитные фонари, они же световые куполы, и фонари светоаэрационные друг от друга ничем не отличаются. И те и другие используются для того, чтобы обеспечить помещение большим количеством бесплатного естественного света.
И те и другие позволяют быстро вентилировать помещение, открывая и закрывая створки. И те и другие проектируются для установки на крышах зданий. Оба типа часто можно встретить на промышленных объектах, складах, производственных цехах. Но зенитные фонари в массовом сознании больше ассоциируются с элементом декора, их чаще делают не из функциональных, а из эстетических соображений. Светоаэрационные фонари позиционируются как более утилитарные конструкции, снижающие стоимость вентиляции, отопления, освещения и кондиционирования. Но в целом назвать зенитный фонарь светоаэрационным и наоборот – не ошибка.




Виды светоаэрационных фонарей: форма, размер, материалы
Прозрачная часть светоаэрационных и зенитных фонарей изготавливается из стекла, чаще – небьющегося, повышенной прочности, иногда даже бронированного. Повсеместно используется прозрачный поликарбонат. Каркас – из металла или пвх-материалов, имеющих сопоставимые с металлом эксплуатационные характеристики.
Размер фонаря напрямую зависит не только от размеров помещения, но и от климатических условий, а также назначения помещения. Он может быть:
- прямоугольным (самая простая в установке и самая дешевая форма);
- квадратным (форма считается оптимальной для освещения помещения);
- треугольным ( эффективно использует пространство наклонных крыш);
- круглыми ( подходят для цехов с купольными крышами);
- эллиптическими (по ряду характеристик лучше прямоугольных, пусть и сложнее в изготовлении и установке).
В принципе, зенитный фонарь может быть любой формы, даже самой причудливой. Но на практике чаще всего используются прямоугольные фонари, обеспечивающие лучшее сочетание «стоимость-результат».
Их можно спроектировать практически для любой крыши, быстро изготовить и установить. Такие светоаэрационные фонари обеспечивают высокий уровень освещения, позволяют вентилировать помещение, быстро открывая и закрывая створки. Кроме того, эта конструкция надежна. Что для фонаря, находящегося на крыше здания немаловажно.
Зачем устанавливают светоаэрационные фонари?
Несмотря на очевидную экономию на освещении и вентиляции, окупаются такие конструкции не сразу. Дополнительной мотивацией для предпринимателя чаще всего являются такие факторы как:
- привлекательный внешний вид здания;
- забота о комфорте и здоровье сотрудников;
- повышение производительности труда.
Цех, на крыше которого имеется светоаэрационный фонарь даже с улицы имеет более привлекательный внешний вид. Внутри это ощущение только усиливается. Не секрет, что в светлом, хорошо вентилируемом помещении, через крышу которого можно наблюдать небо находиться куда приятнее, чем в бетонной коробке с электрическим освещением.
Значит и работать в нем будет приятнее, как следствие, возрастёт и производительность труда. А если даже не возрастет – конструкция все равно окупится, пусть и не сразу.
Основные критерии для выбора
Светоаэрационный фонарь следует выбирать исходя не только из площади крыши и размеров внутренних помещений. Но и исходя из особенностей конструкции самой крыши. Некоторые светоаэрационные фонари, изготовленные из стекла и металла достаточно много весят, поэтому их установка на слабые перекрытия крыш нежелательна.
В остальном работает принцип принцип целесообразности – в регионе с жарким летом и большим количеством ясных дней большой светоаэрационный фонарь с широко открывающимися створками будет уместнее, чем в регионе с иными климатическими условиями.
Стоимость зенитных фонарей зависит не только от размеров и используемых материалов, но и, например, от фурнитуры, наличия электропривода, дополнительных функций. Некоторые такие фонари могут быть интегрированы в общую систему безопасности и климат-контроля помещения. Другие – иметь только простейший электропривод. Все зависит от бюджета и амбиций предпринимателя.
Методика Гипромез и для чего она нужна
Рассчитать необходимую площадь светоаэрационного фонаря можно и научным способом. Одним из таких методов является систем Гипромез, позволяющая точно вычислить оптимальную площадь фонаря, оптимальное его расположение на крыше и даже оптимальную форму изделия.
Также исходя из объема помещения высчитывается необходимое количество створок, форма открывающихся элементов, оптимальный угол раскрытия. А еще методика Гипромез позволяет экономить на материалах.
Проанализировав все характеристики помещения можно выбрать более дешевый зенитный фонарь меньших размеров, который за счет лучшего расположения, нужной формы, лучших характеристик открывающихся элементов будет даже эффективнее большого, но сконструированного «на глаз».
Специализированные компании могут предложить уже готовые, просчитанные решения для большинства типовых зданий или адаптировать их под требования заказчика.
Еще раз о сфере применения
Светоаэрационные фонари по-прежнему ассоциируются в основном с промышленными предприятиями и складами. Но чем настойчивее современные города растут «вверх», чем прочнее и надежнее становятся светопропускающие материалы, тем чаще крыши используются для освещения и вентиляции:
- выставочных павильонов, бизнес-центров;
- развлекательных центров любой направленности;
- спортивных сооружений.
Также к светоаэрационным фонарям часто относят и конструкции, повсеместно используемые в сельском хозяйстве, оранжереях. Это не совсем корректно, как и называть светоаэрационными фонарями окна в крышах общественного транспорта. Но функции эти конструкции выполняют такие же.